Межкомнатные двери в условиях перепада температур

Юрий Лесковец 19 февраля 2014
Много проблем может возникнуть с таким обычным элементом дома, как межкомнатные двери. Это касается в первую очередь загородного дома, когда люди проживают в нем только в теплый период года, а остальное время дом стоит неотапливаемым. Кому приятно, если дверь скрипит, ее заклинивает или она хлопает на сквозняке?

Двери по своей конструкции бывают распашными и раздвижными. Кроме того, они делятся на одностворчатые и двухстворчатые. Изготавливаться двери могут как из цельного массива древесины, так и из древесно-стружечной плиты, которую покрывают шпоном ценных пород дерева. Конечно, двери из массива более дорогие, поскольку древесина для их производства отбирается самая качественная, не имеющая сучков, дефектов. Кроме того, для изготовления таких дверей используют ручной труд, что также удорожает себестоимость продукции. Отделка соответственно тоже более качественная. В процессе производства используют самые разные породы дерева – от дуба и бука до сосны или ели.
Двери из ДСП на первый взгляд не уступают деревянным, но качественно отличаются значительно.

Деревянные двери могут быть подвержены короблению, менять свою геометрию. Чтобы этого не допустить дверь делают из нескольких элементов, склеенных между собой. 
Двери бывают глухими или остекленными. Например, дверь, ведущую в спальню лучше сделать глухой, а в кухню или в столовую – остекленной. Дверь из цельного массива, как правило, богато украшается. Если дверь остекленная, то в качестве отделки может использоваться, например, витражное стекло. Глухую дверь украшают филенками - часто подобная отделка выглядит очень эффектно.
Законченность дверям придают аксессуары – петли, замок, дверная ручка. Они могут быть выполнены в виде старинных элементов или в авангардном стиле, позолоченными или хромированными. 

С помощью раздвижных дверей проемам можно придать больше оригинальности и эстетичности, они экономят пространство.
Устройство таких дверей достаточно простое. Они представляют собой раму из дерева и остекленную прозрачным, матовым стеклом или мозаикой, витражами. Могут также быть и глухими.

Однако распашные и раздвижные двери могут приподнести ряд неприятных сюрпризов. Если дом не обслуживается круглогодично, в нем неизбежны перепады температурно-влажностного режима, а этого древесина боится больше всего. Поэтому в первую очередь необходимо удостоверится, что полотно дверей и коробка тщательно покрыты специальным лаком. Кроме того, установка дверей не такой уж простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужен определенный навык и знания. Поэтому лучше поручить эту работу профессионалам. Ведь малейший, самый незначительный перекос может привести к заклиниванию полотна в коробке. И еще одна немаловажная деталь. Действительно, по внешнему виду двери из ДСП мало отличаются от деревянных, но при изменениях в температуре и влажности , они очень быстро начинают коробиться. Кроме того, подобные условия эксплуатации провоцируют выделение формальдегида, содержащегося в ДСП, что не прибавит пользы здоровью.

Это – основные моменты, которые требуют к себе внимания при выборе и эксплуатации дверей. Правильно выбранные двери, установленные специалистами, эксплуатирующиеся в должных микроклиматических условиях прослужат не один год и не потребуют ремонта.