Правила установки межкомнатных дверей мастером в СПб

Юрий Лесковец 20 апреля 2013

Чтобы правильно установить межкомнатную дверь нам нужно выполнить определённые действия и руководствоваться определёнными правилами установки.

Необходимый перечень инструментов: фрезер, набор стамесок, молоток, шуруповёрт, перфоратор, уровень (либо лазерный уровень), отвес, монтажная пена, различные виды крепежа.


Первый этап установки межкомнатной двери — врезка петель. Необходимо врезать две либо три петли (в зависимости от веса дверного полотна). Сначала петли врезаются в дверную стойку. Затем отмечается ответная часть петли на полотне и врезается в дверное полотно. При этом стойка должна быть сверху оторцована под прямым углом либо запилина под 45 градусов (в случае, если она имеет закруглённую форму).

После этого на стойке выставляется нижний зазор между полотном и полом. И она оторцовывается также под прямым углом и соответственно оторцовывается ответная стойка.

Второй этап установки двери — изготовление верхней перекладины, если она не поступает в комплекте двери в готовом виде. Размер перекладины делается таким, чтобы расстояние между стойками было на 7 мм больше размера дверного полотна. И при необходимости также устанавливается нижняя перекладина (порог). И эта конструкция вставляется в подготовленный дверной проём. Особенно хочется обратить внимание на размеры дверных проёмов, так как очень часто производиться финишная (окончательная) отделка проёмов до установки дверной коробки, что является неправильным, ибо если дверной проём больше, чем установленная коробка,то наличник не перекроет зазор между стеной и коробкой.

Хочется посоветовать делать размеры проёмов по следующей схеме.

Шпонированные двери: размер проёма = (по ширине) — размер дверного полотна по ширине + 100 мм, (по высоте) — размер дверного полотна + 60 мм.

Ламинированные двери: размер проёма = (по ширине) — размер дверного полотна по ширине + 80 мм, (по высоте) — размер дверного полотна + 50 мм.

Эти размеры без учёта порога. Соответственно, с порогом + 40 мм для шпонированных дверей, и + 20 мм для ламинированных дверей.

При установки двойной двери всё соответственно.

Третий этап установки двери — дверная коробка устанавливается в дверной проём с помощью вертикальных и горизонтальных клиньев, и выставляется по горизонту и по вертикали, с помощью уровня и отвеса. Закрепляется саморезами при помощи перфоратора.

В дальнейшем если необходимо — устанавливается доборная планка (добор).

После установки коробки навешивается дверное полотно и выставляется вертикальный зазор между коробкой и дверным полотном, равный 3-4 мм. Верхний зазор между полотном и перекладиной выставляется в процессе врезки петель (но для ускорения процесса и для того чтобы двери после установки поглощали меньше влаги, лучше всего использовать петли не требующие врезки, что удешевляет установку и не вскрывает у двери шпон или ламинат. И придаёт двери более эстетический вид). Расстояние между стеной и коробкой заполняется пеной с низким коэффициентом расширения (20-30%), МАКРОФЛЕКС категорически исключить!!!

После частичного высыхания пены (это как правило от 1 часа до 3-х часов), можно устанавливать ручку-защёлку или замок. А затем наличники.

Главное не верьте советам об установки межкомнатных дверей после финишной отделки стен, так как за нашу 20-ти летнюю практику, мы не встретили идеально ровную отделку стен. В следствии чего наличник ровно не прилегает к стене. Появляется зазор, который невозможно убрать при установке межкомнатных дверей.

Есть мастера аккуратно врезающие петли в двери и без использования фрезера.