Ремонт квартиры. Выбор межкомнатных дверей

Юрий Лесковец 19 февраля 2014
Обычно, выбор межкомнатных дверей – это один из пунктов заключительного этапа ремонта в доме. Но не стоит забывать, что межкомнатные двери помимо своего основного предназначения также являются немаловажной деталью интерьерного дизайна. Следовательно, выбрать межкомнатные двери следует своевременно, лучше всего в процессе планирования ремонтных работ и дизайнерского оформления, так как межкомнатные двери должны гармонично вписываться и дополнять домашний интерьер.

Прежде чем купить межкомнатные двери стоит определиться с критериями выбора, в частности, с запланированным диапазоном стоимости, требованиями к внешнему виду, качеству, долговечности, конструкционным особенностям изделия и натуральности применяемого материала. 

Конечно, бесполезно искать продукт, идеальный во всех отношениях, даже при всем многообразии предложенных на рынке межкомнатных дверей. Каждая модель имеет как достоинства, так и недостатки. Поэтому перед тем, как приступить к выбору межкомнатных дверей, рекомендуется ознакомиться с некоторыми характерными особенностями разных видов дверей этого класса.

Безусловно, дерево – самый традиционный материал, из которого изготавливаются межкомнатные двери. Являясь прекрасным натуральным материалом, дерево в руках опытных мастеров позволяет превратить межкомнатную дверь в произведение искусства. Не лишены деревянные межкомнатные двери и недостатков, в частности, к ним можно отнести высокую цену, да и статичность этого материала оставляет желать лучшего. Дело в том, что деревянные изделия восприимчивы к перепадам влажности и температуры даже в домашних условиях, в особенности при смене сезона. К примеру, наступление лета и повышение влажности воздуха приводит к расширению дверного полотна, причем различные породы дерева имеют разные значения расширения. Следует заметить, что применение современных технологий при производстве межкомнатных дверей позволяет свести величину расширения древесины до минимума и этот процесс не отражается на нормальном функционировании качественных дверей.

Еще одним видом межкомнатных дверей являются шпонированные варианты, названные так по причине наклеивания на поверхность полотна шпона преимущественно ценных пород дерева. По внешнему виду шпонированные межкомнатные двери и двери из массива почти не отличаются, а вот по внутреннему строению они совершенно разные. Если образцы из массива состоят целиком из дерева, то внутреннее наполнение шпонированных дверей может производиться как комбинированными, так и древоподобными материалами. Применение такой технологии позволило сделать стоимость этих дверей более приемлемой. Кроме того, зависимость от изменений домашнего микроклимата у шпонированных дверей значительно меньше, чем у деревянных изделий.

Тенденция снижения стоимости межкомнатных дверей привела к использованию искусственных покрытий вместо натурального шпона, в результате чего появились сравнительно недорогие ламинированные двери. За счет широкого выбора расцветок и текстурного рисунка, вплоть до комбинации оттенков и создания орнаментов, можно найти ламинированные двери, подходящие почти к любому стилю интерьера. К тому же, ламинированному покрытию, в отличие от дерева или шпона, не так страшны механические воздействия. Единственный недостаток - это боязнь влаги и хрупкость конструкции по сравнению с изделиями из дерева, хотя качественные ламинированные двери могут прослужить достаточно долго.

Не стоит забывать, что выбор межкомнатных дверей зависит не только от индивидуального вкуса, но и от запланированного бюджета ремонтных работ. Кроме того, немаловажным критерием здесь является назначение помещения, для которого нужно выбрать межкомнатные двери. Например, если это собственный дом или квартира, то можно прибегнуть и к дорогим моделям, а если это офис, квартира для сдачи в аренду или что-то еще в этом роде – можно обойтись и более дешевым вариантом.