Виды межкомнатных дверей и их конструкция

Юрий Лесковец 19 февраля 2014
Что в первую очередь обращает на себя внимание при входе в любое помещение? Конечно же двери. Они являются его визитной карточкой и поэтому на их выбор необходимо обратить особое внимание. 
Самое главное назначение дверей - это открывание и закрывание входа в помещение. Для каждого конкретного случая их выбор будет зависеть от интерьера помещения и вкуса хозяина. 
Самая распространенная однопольная распашная дверь хорошо подойдет для небольших уединенных комнат. Можно выбрать дверь, которая будет незаметна на фоне общего интерьера комнаты, а можно установить дверь, которая будет ярко выделяться на общем фоне и привлекать к себе внимание, улучшая тем самым вид всего помещения. При выборе распашных дверей встает вопрос о направлении их открывания. 
Если на это же место установить двупольную распашную дверь, то стенной проем расширится, при этом визуально увеличивая пространство комнаты. 
Если по какой - либо причине будет мешать радиус открывания двери, то можно воспользоваться раздвижными дверями, которые сдвигаются на стену. Существует вариант устройства дверей, которые вообще уходят в стену, тем самым экономя еще больше пространства. 
Очень интересным решением будет использование складывающих дверей. Они отлично подойдут для больших холлов и гостиных комнат. Они открываются в обе стороны и при закрывании складываются подобно мехам гармошки. 
Глухие двери позволят вам полностью отгородиться от окружающей действительности, а стеклянные вставки в дверях выгодно высветят пространство помещения и создадут иллюзию связи с внешним миром. 

Деревянные двери

Для изготовления дверей используется древесина как лиственных, так и хвойных пород. Двери из лиственных пород являются более прочными и красивыми, особенно изготовленные из массива дуба, бука и клена, не говоря уже о красном дереве, следовательно и их стоимость побольше, чем у других дверей. Из хвойных пород чаще всего используется массив сосны. Такие двери менее прочные, простые на вид и их стоимость соответственно меньше. 

Комбинированные двери

Существую на рынке и комбинированные двери, полотна которых состоят из нескольких слоев, склеенных между собой. Стоимость такого вида дверей зависит от цены материала прослойки, от качества древесины, которая использована для внешней отделки и от общего дизайна, который выражается в украшении двери резными филенками, вставками из зеркал, стекла или витража. Цена на такую комбинированную дверь может быть не меньше, чем на дверь из массива. 

Конструкция дверей

Вообще дверь - это не отдельный элемент, а целый комплекс, состоящий из нескольких деталей. В этот комплект входит короб, дверное полотно, порог, наличники, петли, ручки, замки и другая фурнитура 
Материал для изготовления дверной коробки тоже может быть самым разнообразным. Это может быть массив дерева, наборная древесина, МДФ и даже металл в сочетании с разнообразной отделкой. 
Короб состоит из двух вертикальных стоек и одной горизонтальной сверху. Именно на него и навешивается дверное полотно. Но дверная коробка не обязательный элемент, так как полотно двери можно закрепить и на роликовые механизмы. Таким образом устроены двери - купе. 
Наличники являются декоративным элементом, который предназначен для сокрытия места соединения короба со стеной. Для их изготовления чаще всего применяется шпонированная МДФ, массив дерева или фанера. По типу конструкции их можно разделить на накладные и телескопические (вставляются в короб при помощи специальных вставок). 
Петли предназначены для крепления двери к коробу и являются поворотными механизмами, при помощи которых дверь открывается и закрывается. 
Замки для дверей выбираются в зависимости от функции, которую они должны выполнять. Для межкомнатных дверей обычно выбираются обычные защелки с латунной или хромовой отделкой. 
Ручки рекомендуется выбирать особенно тщательно. Они должны сочетаться с мебельной фурнитурой по цвету и по дизайну. Ручка - это цельный или полый кусок латуни, на который нанесено несколько защитных слоев. Дверные ручки являются самыми часто используемыми деталями двери, поэтому не стоит экономить на их стоимости. Чем качественнее ручки, тем дольше они сохранят свой первоначальный вид.Morelli NC-6