Выбираем петли для межкомнатных дверей.

Юрий Лесковец 19 марта 2014
Межкомнатные двери тяжело представить себе без соответствующей фурнитуры – петель, замков и поворотных механизмов. Особое место занимают петли, благодаря которым можно открыть двери в ту или иную сторону. В этом случае принято использовать специализированные универсальные петли. В этом случае дверь получает название маятниковой или качающейся.
Единственный минус такого выбора – если требуется внести в жилую комнату что-либо габаритное и тяжелое, петли будет невозможно снять. Придется полностью откручивать шурупы…
Выходом из ситуации будет выбор в пользу обычных стандартных петель, которые чрезвычайно удобны в эксплуатации. Если нужно будет снять дверь с петель, то это не вызовет особых проблем: дверь с легкостью снимается и далее вновь подвешивается на петли.
ArchieМатериал петель может встречаться самым разным. В недорогих петлях широко используется мягкая латунь, которая затем покрывается никелевым составом. Если требуются красивые и недорогие петли, способные выдержать относительно небольшой вес двери (скажем, пластиковой или щитовой), то выбор в пользу недорогих и практичных петель из латуни может оказаться проверенным решением.
Для стеклянных дверей предпочтительно выбирать петли из нержавейки. Они обладают превосходными данными как по части эстетики, так и прочности. Общеизвестно, что стеклянные двери весят достаточно много (до 30-40 кг), и им обязательно требуется установка наиболее прочных петель. Петли из легированной стали окажутся наиболее удачным решением. Единственный недостаток данных петель – высокая цена. Но за красоту и безопасность принято доплачивать.
Выбирая петли для межкомнатных дверей желательно обращать внимание и на их дизайн. Если на штыре будет иметься дополнительное кольцо из того же материала, что и использовалось для изготовления петель, то дверь будет открываться мягко и плавно. И про случайные удары об стену при резком сквозняке придется забыть всерьез и надолго.