Я - отец. Принципы воспитания личности

Как известно, по-настоящему ценные вещи всегда берут другим - качеством исполнения: именно поэтому китайский ширпотреб не идёт ни в какое сравнение с изысканной работой итальянских портных, или скажем, старорусских мастеров-плотников.

Я задаю вопросы: "как быть отцом? как быть хорошим отцом? как дать детям больше, чем есть у меня?".

У меня есть желание созданную семью сделать крепкой: не богатой, не знаменитой, не живущей где-то в Эмиратах, а именно крепкой. Ведь семья - механизм, который работает лишь как единое целое: подобно часам, что в разобранном виде – набор шестерёнок, стрелок и куска стекла или пластика.

Я готов жертвовать временем, местом и всем, что дарует мне жизнь, ради того, чтобы самому подарить её следующим поколениям.

Взрослые несут ответственность: самостоятельно и совместно, не только перед обществом, но и (прежде всего) перед собой.

Мера ответственности - то. чего не хватает современнику вне зависимости и пола, расы, религии и атрибутов цивилизации.

Взрослый никогда не останется потребителем: он - уже полноценная личность, т.е. существо не только потребляющее, но и создающее и даже - учащееся быть созидающим. Ребёнок же - потребитель во всём, даже в созерцании рыб в глубоких водах.

Сперва, я начало жизни чувствовал себя подростком, у которого впереди бессмертие, а потом понял, что без смерти нельзя. Страх - это одно из следствий детскости.

Человек не может быть упрощением самого себя: не может, потому что всё, что ценно - создано с помощью простых принципов, но очень сложного труда.

Достоин ли я любви и уважения собственных детей?

Умею ли я всё разумно анализировать и понимать? Ведь эгоизм - это первое подспорье для потребителя.

По материалам книги Владимира Попова https://ridero.ru/books/yaotec/

Написать комментарий