Звукоизоляция дверей.

Юрий Лесковец 19 марта 2014
Проживание в многоэтажных домах имеет свои особенности. Громкие звуки проникают в квартиру буквально отовсюду: через вентиляционные шахты, сквозь стены, пол и потолок. Но больше всего через входную дверь.
Тема статьи: звукоизоляция дверей. Благодаря ей можно существенно снизить шумовой фон и получить бесплатный бонус в виде более теплой квартиры. Грамотная звукоизоляция зависит от типа вашей двери. Все работы по утеплению и снижению шума начинаются с анализа конструкции.
Возможные варианты дверей
Самая ущербная в плане звукоизоляции щитовая дверь. Причина в пустотах под обшивкой. Гораздо лучше показывают себя щитовые двери, заполненные изнутри каким-либо утеплителем. Такая дверь лучше держит шум и прочие посторонние звуки.
Следующий вид, который мы с вами рассмотрим филенчатые двери. Они в отличие от щитовых выполняются из натуральной древесины. Это сказывается на их возможностях противостоять шуму. Но и стоят такие двери на порядок больше, чем щитовые двери.
Еще одна альтернатива филенчатым дверям, конструкции из алюминиевых профилей. Здесь тоже не все однозначно. Звукоизоляция дверей указанного типа зависит от наполнителя. Если его нет, сопротивление шуму будет минимальным. В первую очередь это касается дверей с одинарным стеклом. . Стеклопакет гораздо предпочтительнее. Его шумоизоляция достаточно велика. Однако лучше всего себя зарекомендовали сэндвич панели, состоящие из наружных щитов и утеплителя.
Коснтрукции из алюминиевых профилей чаще всего устанавливаются при входе в офис или магазин. В жилом секторе их не используют по понятным причинам.
Способы звукоизоляции двери
Несколько слов о том, как сделать любую входную дверь более плотной. Особых секретов здесь нет, нужно банально увеличить ее толщину и площадь, тем самым избавившись от щелей.
Самый распространенный вариант - обивка двери снаружи и изнутри. Подходящий для этого материалы: дермантин или натуральная кожа. Между прочной тканью и дверным полотном уложите минеральную вату или поролон.
Еще одна возможность повысить звукоизоляцию двери, обить ее слоем ДСП или декоративными деревянными рейками. При этом следует учитывать, что вес двери неизменно увеличиться, а значит повыситься нагрузка на петли. Прибегать к данному способу можно только при полной уверенности в последних, иначе ваша дверь просядет под тяжестью.
Вариант не для всех, но все вполне рабочий - установка второй двери в непосредственной близости с первой. Его плюсы: шум в квартиру практически не проникает, становится теплее, снижается риск незаконного проникновения. Минусы: отсутствие возможности установить дополнительную дверь, высокие расходы на монтаж конструкции.
Вариант лишенный эстетики, но довольно дешевый. Набивка по периметру двери деревянных плашек. Они будут закрывать щель между дверным полотном и коробкой. Минус подобного решения заключается в регулярном ремонте дверей, ведь это подвижная конструкция. Открывая и закрывая ее, вы будете расшатывать плашки и рано или поздно их нужно заново подбивать. Тем не менее, использование реек снизит теплопотери примерно на 20-30 процентов. Таким же образом, возрастет и звукоизоляция двери.
Вы познакомились с самыми распространенными способами звукоизоляции входных дверей. Единственно, что хочется добавить, так это о необходимости комплексного подхода. Не имеет большого смысла утеплять двери оставляя без внимания все остальное. В щумоизоляции нуждаются не только они, но и окна. Не лишним будет задуматься об эффективной защите межкомнатных дверей. Вкупе все эти мероприятия создадут хорошую базу для спокойного отдыха в теплой квартире.